Яндекс.Метрика

Горбуша в духовке – как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой

Кулинария

Красная рыба ценится своими полезными свойствами. Домохозяйки готовят деликатесы на праздник, радуют домочадцев вкусными блюдами, когда все собираются за вечерним столом.

Горбуша в духовке получается сочной, питательной. Существует множество способов, как запечь рыбу, чтобы накормить ужином семью и угостить гостей на торжественном мероприятии.

Рецепты к обеденному меню

Блюда из горбуши в духовке, чтобы небыли сухими, комплектуются с различными продуктами. К примеру, лук пускает сок, пропитывает куски рыбы, а помидоры перебивают луковый запах, усиливают нежность порционных кусков.

Рецепт с овощами, добавлением сыра, разнообразит обеденный рацион, насытит даже привередливых гурманов. Нужно подготовить:

  • 1 тушку горбуши;
  • 1 луковицу;
  • 2 шт. красных помидоров;
  • 100 гр. твердого сыра.

Солят, добавляют специи по вкусу. Процесс приготовления:

  1. чистят, моют, режут на порции красную рыбу;
  2. добавляют соль со специями, тщательно перемешивают;
  3. выкладывают в специальные формы;
  4. лук и помидоры разрезают кольцами;
  5. горбушу покрывают слоями, вначале луком, сверху помидорами;
  6. засыпают тертым сыром;
  7. духовку нагревают до 1800;
  8. устанавливают форму в духовой шкаф на полчаса.

Такая горбуша в духовке, рецепты с фото кулинарных книг, это подтверждают, пропитавшись соками овощей, будет обязательно сочной. Красиво выглядит рыба не только на праздничном обеде, никто не запретит украсить стол во время романтического ужина, разнообразить обычную семейную трапезу.

Следующий рецепт, предназначен, чтобы вызвать аппетит у людей, которые равнодушны к еде, настолько заняты работой, что забывают обедать и ужинать. Но от запеченного филе горбуши в духовке просто невозможно отказаться. Для приготовления понадобится продуктовый состав:

  • филе из 1 горбуши;
  • луковицы – 2 шт.;
  • соус из сои – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • 1 зубок чеснока;
  • постное масло – 2 ст.л.;
  • соль со специями.

Порядок действий:

  1. рыбу промывают, выкладывают в кастрюлю;
  2. измельчают лук;
  3. солят, посыпают специями, луком, раздавленным чесноком, перемешивают;
  4. добавляют соус, масло и сок лимона.

Продукты держат час под закрытой крышкой в прохладном месте. Затем горбуша выкладывается в форму и запекается в духовом шкафу, разогретом до 1800, в течение 20 минут. Таким же способом можно приготовить куски рыбы, нежнее получится, если каждую порцию обернуть фольгой.

Читайте также:  Сколько раз в день есть - сколько раз в сутки нужно есть подробный ответ

Филе под майонезом

Сочность зависит от выбора рыбы. У самцов мясо вкусней и жирней. Перед походом в магазин или на рынок, можно набрать в поисковике интернета – красная рыба, горбуша фото, чтобы рассмотреть некоторые особенности самок:

  1. более светлая окраска тела;
  2. голова закругленная;
  3. длинные плавники.

У самца форма головы вытянутая, острая, и короткие плавники. Если выбор сделан, нужно взять:

  • 600 гр. филе;
  • 2 крупных луковицы;
  • морковку – 1шт.;
  • 5 ст.л. постного масла;
  • 3 ст.л. майонеза.

Специи и соль как всегда по вкусу. Вначале нужно сделать в сковородке зажарку:

  1. разогревают масло, готовность проверяют щепоткой муки, если появятся признаки кипения, значит хорошо подогрелось;
  2. измельчают, очищенный репчатый лук;
  3. жарят до желтого цвета;
  4. высыпают нашинкованную морковку.

Зажарка будет готова, когда морковь размякнет, а смесь, слегка подсоленная, приобретет оранжевый цвет.

Горбуша рыба нежная, но запеченная приобретает особый вкус. Разделенные на порции филейные куски, поперченные, присоленные нужно аккуратно выложить на противень, смазанный маслом. Равномерно распределить зажарку сверху рыбы, затем покрыть майонезом. В разогретой до 2000духовке, через 20 минут деликатес будет готов, можно накрывать стол. Овощной салат подойдет в качестве гарнира.

Как запекают картофель с горбушей

Этот рецепт избавит хозяйку от приготовления гарнира. Предстоит подготовить продуктовый набор:

  • 1 тушку горбуши;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 шт. помидоров;
  • 7 средних картофелин;
  • 2 чесночных зубка;
  • 200 гр. протертого твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст. л. майонеза.

Дальнейшие действия:

  1. рыбу очищают от чешуи, если нужно потрошат;
  2. срезают хвост с плавниками;
  3. нарезают на порционные куски по 2 см. толщиной;
  4. очищенный картофель режут кружками;
  5. шинкуют морковь;
  6. измельчают лук.

На смазанный маслом противень размещают продукты:

  1. рыбу с расстоянием по 2 см. друг от друга;
  2. между кусками, укладывают картошку и засыпают подготовленными овощами;
  3. горбушу покрывают майонезом, сверху кладут дольки помидор.

Дополнительно готовят заливку:

  1. взбивают 2 яйца;
  2. соединяют с протертым сыром и чесноком;
  3. смешивают с 2 ст.л. сметаны.

Соусом заливают ранее уложенные продукты, ставят в разогретый до 2000духовой шкаф на полчаса. После готовности, вытащив из духовки, раскладывают по тарелкам, а сверху посыпают мелко нарезанным укропом.

Читайте также:  Сколько раз в день есть - сколько раз в сутки нужно есть подробный ответ

Горбуша под сметанным соусом

В качестве ингредиентов подойдет следующий комплект продуктов:

  • тушка горбуши;
  • 200 гр. натертого сыра;
  • 3 шт. средних томатов;
  • 150 гр. сметаны;
  • 5 зубцов чеснока.

Горбушу разрезают на порции, солят, смешивают со специями:

  1. выкладывают на противень или в форму для запекания;
  2. сметану перемешивают с раздавленными в чеснокодавке зубцами чеснока;
  3. покрывают соусом рыбу;
  4. выкладывают сверху разрезанные на кружки томаты, тоже смазывают сметаной с чесноком;
  5. ставят противень на полчаса в духовку, разогретую до 2000.

Духовой шкаф выключают, засыпают верх протертым сыром, вновь ставят в духовку, которая еще не успела остыть. Получится красивое на вид, вкусное, нежное блюдо.

Горбуша под грибным соусом

Рецепт прост по приготовлению, но питателен, такая рыба должна понравиться даже привередливому потребителю. Нужно собрать комплект ингредиентов;

  • 1 тушку рыбы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. сметаны;
  • 200 гр. сыра
  • 150 мл. молока;
  • 1 луковицу;
  • половинку лимона;
  • соль, специи.

Рыбу предстоит замариновать. Куски солят, перчат, выдавливают сок из лимона, оставляют на 25 минут в покое. Соус готовят отдельно:

  1. жарят грибы в сковороде на растительном масле;
  2. пережаривают лук до золотистого оттенка;
  3. сметану смешивают с молоком;
  4. молочную смесь солят, перчат;
  5. в сковородку с жаренными грибами отправляют сметанный соус, луковую зажарку, доводят до кипения.

Горбушу выкладывают на противне, покрывают протертым сыром, заливают соусом, отправляют в духовку на 20 минут. Запекают при температуре + 1800С.

Фаршированная горбуша

Нужно купить целую тушку рыбы. После тщательной промывки:

  1. распотрошенное брюшко смазывают постным маслом;
  2. натирают специями с солью;
  3. режут помидор и лук на кольца;
  4. лимон разрезают мелкими дольками.

Овощи слоями размещают внутри горбуши, после чего укладывают в форму, сверху покрывают маслом, ставят в духовку при температуре 1800 на 40 минут.

Фаршировать рыбу можно разным набором овощей, подойдет болгарский перец, измельченный баклажан, морковь. В количестве ингредиентов ограничений нет, сколько имеется в наличии и позволит размер рыбины, столько и помещают внутрь.

Рецепт из царского меню

Так по крайней мере утверждают некоторые кулинары, что этот рецепт готовят высокопоставленным, должностным лицам.

Для приготовления в домашних условиях понадобятся ингредиенты:

  • 5 ст. л. протертого на крупной терке твердого сыра;
  • головка лука;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • 6 ложек сметаны;
  • 6 ст.л. майонеза;
  • 2 ст.л. растительного масла.
Читайте также:  Сколько раз в день есть - сколько раз в сутки нужно есть подробный ответ

Купить предстоит 1 кг. филе горбуши:

  1. посолить, поперчить и отставить в сторону;
  2. поджарить лук с тертой морковкой;
  3. взбить яйца миксером;
  4. смешать взбитые продукты с майонезом, сыром, сметаной;
  5. выложить в форму рыбу, покрыть зажаркой и залить смесью.

Чтобы филе не пересушилось, запекают в духовке при 2000 не больше 20 минут.

Красная рыба, запеченная в рукаве

Горбуша, приготовленная в фольге или рукаве, будет особенно сочной, так как соки от ингредиентов останутся внутри, не испарятся, добавят аромат.

Для приготовления нужно собрать продукты:

  • тушку горбуши;
  • 3 головки лука;
  • 1 морковку;
  • 3 шт. болгарского перца;
  • 5 шт. красных томатов;
  • замороженные зерна кукурузы;
  • целый лимон.

Солят, перчат, добавляют специи по вкусу. Но прежде цельную рыбину избавляют от хвоста, плавников, поперек тушки делают надрезы. Лимон разрезают пополам, выдавливают сок, добавляют соль, перец, перемешивают. Этой смесью смазывают рыбу с каждой стороны.

Чистые овощи разрезают на крупные части, другую половину лимона на дольки. Первым слоем в рукаве выкладывают лук, морковь. Затем идет рыба, которую покрывают, оставшимися овощами, а в разрезы вставляют лимон. Запекают в течение получаса при температуре 1800.

Если нет фольги и рукава, рыбину можно разрезать пополам по хребту. Взять 20 гр. майонеза, смешать с перцем, солью, смазать разделенные части горбуши.

После размещения на противне, покрыть рыбу тонкими кольцами очищенной картошки, сверху уложить кольца лука, нарезанную морковку. Продукты в форме залить майонезом, отправить на полчаса в духовку, разогрев ее до 1800.

Заключительный итог

В качестве гарнира для блюда из горбуши в духовке, подойдет отварной рис, картофель. Если такие продукты покажутся тяжелыми для ужина можно заменить свежими овощами или съесть одну запеченную рыбу. Украсить тарелку лучше веточкой укропа, петрушки, долькой лимона.

Особую пикантность придает протертый сыр. Но выкладывать его лучше после полной готовности рыбы. Сырный продукт успеет покрыть золотистой коркой поверхность, во время полного остывания духовки. Каким бы ни был вкусным рецепт, всегда нужно соблюдать умеренность в еде, излишества могут навредить здоровью.

Сочная и нежная горбуша в духовке. Максимально простой рецепт!

Оцените статью
bodyshine.ru
Добавить комментарий