Крапивница у взрослых: как распознать и избежать осложнений

Крапивница у взрослых: как распознать и избежать осложнений

Каждый третий человек на планете хоть раз в жизни сталкивался с крапивницей. У части пациентов она обретает хроническую форму или перетекает в отек Квинке и анафилактический шок. Узнайте, как выглядит крапивница, почему появляется и нужно ли ее лечить.

Крапивница – аллергия на коже

Представляет собой аллергическую реакцию немедленного типа. Болезнь заключается в определенной кожной симптоматике, возникающей через короткий промежуток времени после воздействия аллергена.

Патология развивается вне зависимости от пола и возраста и сопровождается появлением зудящих высыпаний, которые проходят в течение нескольких часов, а на следующий день могут появляться вновь. Аллергия требует выяснения и устранения причины, а также обязательной медикаментозной терапии.

Почему развивается

Заболевание связано с участием медиатора аллергических реакций – гистамина. Под воздействием, на первый взгляд, безопасных факторов иммунная система реагирует выделением гистамина, который связывается с рецепторами на сосудах, увеличивая их проницаемость и приводя к появлению сыпи. Здесь участвует масса каскадных реакций, которые не до конца изучены. В любом случае, заболевание свидетельствует о гиперреактивности иммунитета и является не защитной реакцией, а патологическим проявлением.

Механизм развития крапивницы у взрослыхМеханизм развития заключается в трех последовательных стадиях:

  • Иммунологическая стадия. Происходит выработка и накопление особых лимфоцитов, сенсибилизированных к аллергену. Эта стадия начинается при первом или любом последующем контакте с аллергеном. Не характеризуется какими-либо клиническими проявлениями.
  • Патохимическая стадия. Выделение ранее накопленных сенсибилизированных лимфоцитов при повторном контакте с аллергеном. Сразу за ней следует третья стадия – патофизиологическая.
  • Патофизиологическая стадия – реакция тканей на выработку сенсибилизированных лимфоцитов, выработка медиаторов аллергии и появление симптомов крапивницы. Клинические проявления наступают только при повторном контакте с аллергеном.

Причины разнообразны, вплоть до воздействия низких или высоких температур. Чаще всего аллергия возникает на:

  • пищу: мед, орехи, цитрусовые, красные ягоды, яйца, морепродукты;
  • лекарственные вещества: антибиотики, противовоспалительные средства (ибупрофен), анальгетики (лидокаин, новокаин, морфин) и любые другие;
  • шерсть домашних животных;
  • пыль, пыльцу и плесень;
  • укусы насекомых (осы, пчелы).

Болезнь обычно развивается у людей, склонных к аллергиям. Это лица, страдающие поллинозом, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой. Причем для каждого человека аллергены различны. Например, мед, который многие переносят хорошо, у кого-то вызовет крапивницу из-за того, что иммунная система посчитала продукт опасным для организма.

Заболевание сочетается с болезнями внутренних органов, а именно эндокринными нарушениями, патологиями пищеварительной системы и новообразованиями.

Заразиться аллергией от другого человека нельзя. Однако склонность к аллергиям может передаваться по наследству. Если один из родителей склонен к аллергиям, у ребенка болезнь возникнет в 25%, если оба – в 50% случаев.

Клинические проявления крапивницы

Основной признак – это волдырь. Читатель сейчас представил собой отечное образование, возникающее, например, при ношении неудобной обуви, что неверно. Привычным названием волдырь часто называется другой элемент сыпи – пузырек (полостной элемент, содержащий жидкость). К крапивнице он не имеет никакого отношения.

На фото показано, как выглядят волдыри:

Волдырь – это бесполосное образование, возвышающееся над поверхностью кожного покрова и имеющее неправильные очертания. Классический волдырь появляется после укуса комара. Локализоваться высыпания могут на любой части тела. Если аллерген был нанесен снаружи (крем, лосьон, укус насекомого), то элементы будут в месте воздействия и редко за пределами такового. При употреблении аллергена внутрь сыпь чаще появляется на бедрах, ягодицах, животе и груди. Однако может локализоваться на любом участке тела.

Характерным является внезапное появление и быстрое исчезновение (в течение нескольких часов) сыпи. Описаны случаи, когда волдыри держались в течение 24-32 часов. На следующий день, даже если воздействие провоцирующего фактора прекратилось, сыпь может появиться вновь. Это уже свидетельствует о тяжелом течении болезни. Субъективно высыпания сопровождаются сильным зудом.

Итак, основные проявления крапивницы, отличающие ее от других кожных заболеваний:

  • Волдыри неправильных размеров;
  • Зудящие и сливающиеся между собой элементы;
  • Сыпь внезапно возникает и в течение нескольких часов проходит.

При распространенной сыпи может присоединяться общая слабость и повышение температуры. Крайне редко образуются элементы на слизистой оболочке. Высыпания на коже и слизистых не заразны.

На фоне характерных высыпаний могут появляться желтые корки и пузырьки с гноем. Это говорит о присоединении вторичной инфекции вследствие расчесов, несоблюдении правил гигиены и отсутствии лечения. Присоединение вторичной инфекции осложняет течение болезни и требует более длительной терапии с использованием местных и системных антибиотиков. Поэтому не стоит запускать заболевание. Своевременная медицинская помощь – залог быстрого избавления от болезни.

Виды крапивницы

Виды крапивницы определяются в зависимости от течения болезни и ее причин. По этиологии (причинам) различают:

  • Аллергическую. Стандартный вариант заболевания, когда сыпь возникает от аллергенной пищи, лекарств, укусов насекомых, пыли, шерсти животных и пыльцы.
  • Контактную, при которой провоцирующий фактор воздействует на кожу, где появляется характерная сыпь.
  • Дермографическую, появляющуюся от механических раздражений. При этом волдырь будет располагаться четко на месте воздействия провоцирующего фактора.
  • Вибрационную. Очень редкий вариант заболевания, при котором аллергическая реакция возникает на вибрационные раздражения: бег, тряскую езду и другие.
  • Реакцию на высокие и низкие температуры. Подобный вариант также встречается редко. Сыпь возникает под воздействием высоких или низких температур. Чаще всего пациенты жалуются на появление высыпаний на открытых участках тела при выходе на мороз.
  • Неуточненную, когда высыпания возникают при отсутствии какого-либо провоцирующего фактора.

На фото ниже показано, как проявляется холодовая крапивница у взрослых (так выглядит кисть, которая была намочена в холодной воде):

В зависимости от течения у взрослых патология бывает:

  • Острой формы, которая длится в течение нескольких суток и до четырех недель, несмотря на наличие или отсутствие провоцирующего фактора.
  • Хронической формы, беспокоящей пациентов месяцы и годы. Такая форма крапивницы сочетается с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. При хроническом течении высыпания не так ярко выражены, как при острой. Характерной особенностью хронической формы заболевания является наличие очагов стойкого уплотнения кожи (лихенизации) в местах частого появления сыпи.

На фото показано, как выглядит хроническая крапивница у взрослых: элементы имеют бледноватую окраску, местами шелушение кожи.

Также существует такое понятие, как идиопатическая крапивница. Идиопатический вариант одразумевает возникновение сыпи под воздействием множества провоцирующих факторов, когда нельзя выделить конкретные аллергены. Часто идиопатическая форма патологии возникает на фоне серьезных гормональных нарушений и онкозаболеваний.

Еще выделяется холинергическая крапивница, возникающая у лиц с повышенной чувствительностью к ацетилхолину. Сюда можно отнести аллергические проявления на фоне стресса, воздействия высоких или низких температур, солнечных лучей, воды. Вместе с характерной сыпью присоединяется тошнота, рвота, слюнотечение, головная боль и послабление стула.

Внимание! Ни один из вариантов болезни, в том числе идиопатическая форма, не является заразным.

Лечение у взрослых

Первое и главное правило лечения крапивницы – это устранение провокатора. Никакие таблетки и мази не помогут, если на организм продолжает действовать аллерген. Если провоцирующий фактор возникнет уже по завершении лечения высыпания повторяться.

Однако это не значит, что сыпь не нужно лечить. Чтобы не усугублять течение болезни и скорее избавиться от нее пациенту назначаются таблетки и лекарства с антигистаминным компонентом.

Профессиональная помощь доктора включает в себя обследование организма. Если пациент приходит на прием с впервые возникшей сыпью, которая легко поддается лечению, то дополнительные обследования можно не назначать. Однако при повторяющихся случаях крапивницы, тяжелом и длительном течении болезни требуется госпитализация в стационар, а также дообследования (общие анализы крови и мочи, печеночные пробы, УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, консультации смежных специалистов).

Лечение крапивницы - антигистаминные препараты

Системная терапия

Системное лечение крапивницы у взрослых включает в себя антигистаминные препараты, блокирующие выработку медиаторов аллергической реакции и дезинтоксикационную терапию, направленную на устранение токсинов.

  • Антигистаминные таблетки: лоратадин, цитрин, дезлоратадин.
  • Антигистаминные уколы: супрастин, тавегил. Назначаются коротким курсом с последующим переходом на таблетированные препараты.
  • Средства для дезинтоксикации: тиосульфат натрия, хлористый кальций, озонированный физраствор, реосорбилакт и другие. Вводятся внутривенно струйно (натрий и кальций) или внутривенно капельно (реосорбилакт, физраствор).
  • Сорбенты: Полисорб, Атоксил и другие. Назначаются также с целью дезинтоксикации.
  • Глюкокортикоиды. Назначаются крайне редко, при тяжелом течении аллергии короткими курсами.
  • Седативные препараты. Назначаются, если болезнь возникает на фоне стресса.

Системное лечение обычно включает несколько из вышеописанных препаратов, назначаемых в зависимости от состояния больного. Такое лечение устраняет симптомы и предупреждает развитие осложнений.

Местное лечение

Местное лечение заключается в использовании кремов и мазей, обладающих противовоспалительным и гипосенсибилизирующим эффектом.

  • Негормональные препараты: Фенистил гель, Протопик, Дермалекс, Бепантен.
  • Гормональные мази и кремы: Кутивейт, Элоком.
  • Комбинированные средства с антибиотиками: Фузидерм Б.
  • Трехкомпонентные кремы и мази: Тридерм, Триместин, Триакутан, Пимафукорт.

Местное лечение включает один или несколько препаратов, назначаемых индивидуальным курсом. Например, утром пациент может пользоваться Протопиком, а вечером – комбинированными средствами. Или дважды в день использовать гормональные комбинированные препараты определенным курсом, с последующим переходом на негормональные мази и кремы. Комбинированные средства обычно назначаются, если на фоне сыпи присоединилась бактериальная или грибковая флора.

Народные средства от крапивницы

Стоит ли обращаться к народной медицине

Лечение крапивницы нетрадиционными способами не всегда оправдано. Подобные лекарства изготавливаются из растительных компонентов, которые могут выступать аллергенами. Поэтому при острой крапивнице такое лечение категорически запрещено. Если высыпания постоянно рецидивируют и медикаментозное лечение не дает своих результатов, можно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу возможности использования тех или иных рецептов.

Внимание! Практикуя народные методы, пациент должен внимательно следить за своей реакцией.

Лучше начинать с местных рецептов (аппликации, примочки). Причем перед нанесением средства следует испробовать его на ограниченном участке тела, например, на запястье.

Наносится небольшое количество приготовленного лекарства на руку и отслеживается реакция в течение 15-30 минут. Если кожа в месте нанесения не покраснела, отсутствуют новые высыпания и зуд, можно использовать лекарство. При появлении любого дискомфорта, запястье тщательно помыть под проточной водой и приготовленное средство не использовать.

Нужна ли диета?

При любом кожном, а особенно аллергическом заболевании следует соблюдать диету. Даже если крапивница развилась на косметическое средство и не связана с характером питания, гипоаллергенная диета должна быть обязательно. Употребление экстрактивных продуктов еще больше сенсибилизирует организм, а значит усугубляет проявления болезни и затрудняет лечение.

Отек Квинке - фото
Фото человека с отеком Квинке

К тому же на фоне повышенной сенсибилизации организма может развиваться аллергия на продукты питания, которые раньше пациент употреблял без проблем. К тому же аллергические реакции могут усугубляться и переходить в угрожающие жизни состояния: отек Квинке и анафилактический шок.

Основные правила диетического питания:

  • Прием пищи 5-6 раз в день маленькими порциями;
  • Приготовление блюд на пару или отварных продуктов;
  • Исключение крепких мясных и рыбных бульонов;
  • Отказ от алкоголя;
  • Исключение горячей и холодной пищи;
  • Отказ от продуктов, способных вызывать аллергию: морепродукты, в том числе рыба жирных сортов, жирные сорта мяса, красные овощи и фрукты, цитрусовые, орехи, яйца, сухофрукты, грибы, карамель и другие сладости, газированные напитки, мед.

Если существует вероятность, что реакция вызвана продуктами питания, следует вести пищевой дневник. В нем регистрируются не блюда, которые пациент ел, а именно продукты. Если человек кушал суп, в дневнике следует указать все, что было использовано при его приготовлении. Также отдельной колонкой указывается реакция организма: как вела себя сыпь, не было ли обострения, изменения характера стула.

При ведении пищевого дневника следует максимально ограничить рацион на первые 2 недели диеты. Затем добавлять в пищу новые продукты, но не чаще чем 1 за день. Так будет просто вычислить на что появляется аллергическая реакция и полностью убрать еду из рациона. Также в пищевом дневнике должны отражаться принимаемые лекарства и используемые народные рецепты.

Крапивница представляет собой сложное заболевание, которое не всегда легко лечить. Поэтому своевременное обращение к специалистам и выполнение всех врачебных рекомендаций крайне важно.

Говорит эксперт

Смотрите эфир телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой о крапивнице: