Избавляемся от гипергидроза временно или навсегда

Избавляемся от гипергидроза временно или навсегда

Потливость – это нормальный физиологический процесс, являющийся проявлением выделительной функции кожи для терморегуляции. Пот представляет собой секрет потовых желез, не имеющий запаха. При размножении в подмышечных впадинах бактерий, что случается при нарушении правил гигиены, появляется неприятный запах.

Однако проблема обильной потливости или гипергидроза кроется не только в неприятном запахе. Люди, пользующиеся дезодорантами и соблюдающие правила личной гигиены не страдают от запаха пота. Однако мокрые подмышки, скользкие ладони и чрезмерно потеющие стопы могут принести еще больше проблем, чем просто неприятный запах. Поэтому вопрос как избавиться от потоотделения у таких людей стоит особенно остро.

Почему появляется проблема

Патология может быть следствием индивидуальных особенностей организма, особой чувствительности нервной системы или проявлением других заболеваний. Чаще всего причины повышенной потливости следующие:

  • гормональные нарушения;
  • гиперреактивность нервной системы (повышена симпатическая регуляция);
  • наследственная предрасположенность.

Существуют различные классификации этого заболевания, но наиболее информативным для пациента будет разделение по распространенности и месту появления.

  • Генерализованный, характеризующийся повышенным потоотделением по всему телу. Обычно возникает после легкого эмоционального перенапряжения и сопровождает патологии внутренних органов.
  • Локальный характеризуется потливостью подмышек или другого участка тела (ладоней, подошв, лица, промежности). Выделение пота не связано с какими-либо провоцирующими факторами. У лиц с такой формой патологии постоянно влажные ладошки, подмышки или стопы.

В зависимости от причин развития, может быть первичным, то есть развиваться на фоне полного здоровья, и вторичным, как симптом заболеваний внутренних органов.

  • Первичный чаще всего развивается еще в подростковом возрасте, почему – достоверно неизвестно. Передается по наследству: если у одного из родителей есть такая проблема, то в 40% случаях ребенок также будет страдать ей.
  • Вторичный появляется на фоне гипертиреоза, сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и инфекций (ВИЧ, сифилис, туберкулез).

Повышенная потливость не всегда гипергидроз

Следует понимать, что при нервном перенапряжении, во время занятий спортом, в жару потоотделение – это абсолютно нормальный процесс, который не требует какой-либо коррекции. Выделение пота при жаре (повышении температуры тела) является нормальной реакцией организма для защиты его от перегрева.

Распространенная ситуация, беспокоящая женщин – это сильное потоотделение в период климакса. Данный вариант также не стоит лечить, в большинстве своем при нормализации гормонального фона и наступлении менопаузы проблема разрешиться сама собой.

Та же ситуация и с подростками, проходящими период полового созревания. К моменту становления гормонального фона в большинстве случаев особенность пройдет.

Профилактика повышенной потливости у женщин

Профилактика у женщин

Для профилактики потливости следует соблюдать такие правила:

  • Выбирать комфортную одежду, соответствующей плотности;
  • Правильно питаться, исключить употребление кофеина и энергетиков – средств, активирующих нервную систему;
  • Заниматься спортом;
  • Исключить нервные перенапряжения;
  • Своевременно выявлять и лечить сопутствующие заболевания;
  • В жару пользоваться сильными дезодорантами.

Методы лечения

Существует несколько способов борьбы с гипергидрозом. Каждый выбирает себе наиболее подходящий метод по стоимости и эффективности. Однако прежде чем заниматься лечением следует исключить вторичную форму патологии.

Сегодня лечить обильную потливость в подмышках, на ладонях и стопах можно несколькими способами:

  • Медикаментозная коррекция;
  • Ионофорез;
  • Ботулинотерапия;
  • Лазерная обработка;
  • Хирургический кюретаж.

Гипергидроз

Поиск причины

Прежде чем начинать лечить гипергидроз следует исключить внутренние причины заболевания. У женщин в первую очередь исключается тиреотоксикоз. Для этого назначаются анализы крови на гормоны щитовидной железы. Если обнаруживается данная проблема, то лечить сильную потливость с помощью эстетических процедур или хирургического вмешательства бессмысленно. Следует корректировать гормональный фон, а проблему маскировать специальными дезодорантами.

Рекомендуется сдать анализы на ВИЧ и сифилис, пройти рентгенологическое обследование грудной полости для исключения туберкулеза. Также назначается анализ крови на уровень глюкозы для выявления сахарного диабета. Если объективной причины обильного потоотделения, можно назначать ботулинотерапию или хирургический кюретаж.

Медикаментозные методы

Медикаментозное лечение может осуществляться системными препаратами и средствами местного действия. Для приема внутрь используются седативные препараты (валериана, пустырник, глицисед) и транквилизаторы. и только при наличии четких показаний. Транквилизаторы уменьшают активность нервной системы, почему и назначаются только врачом. Именно гипергидроз не является показанием к их назначению. А если на фоне повышенной потливости появляется учащенное сердцебиение, приливы, повышается давление и появляются другие серьезные симптомы врач может назначить транквилизаторы.

Для местного применения могут использоваться такие средства:

  • Уротропин – вещество на основе атропина местного воздействия. Блокирует симпатическую нервную систему, благодаря чему временно устраняется деятельность потовых желез.
  • Формагель, паста Теймурова – замедляют функцию потовых желез и не вредят коже. Однако перед их нанесением следует убедиться, что в зоне предполагаемого воздействия нет повреждения кожных покровов. Формагель способен заблокировать потовыделение на 7-10 дней, а иногда и больше.
  • Дезодорант Dry-Dry – средство длительного воздействия на основе алюминия. Снижает активность потовых желез. Используется 1 раз в 5-7 дней, в жару – чаще. Не вызывает раздражения или других негативных реакций.

Медицинская помощь при гипергидрозе

Косметологическая и медицинская помощь

Косметологические центры предлагают несколько способов бороться с потливостью. Однако вначале следует подтвердить, что человек страдает гипергидрозом. Случается, что на такие процедуры обращаются лица с абсолютно нормальным потоотделением для того, чтобы совсем его заблокировать. Выделение пота – это физиологическая защита организма от перегрева и блокировать ее без показаний нельзя.

Показанием к лечению является положительная проба Минора. Исследуемая зона обрабатывается раствором йода, после чего посыпается крахмалом. Области с гипергидрозом меняют цвет, становятся синими или фиолетовыми. Врач делает фото положительной пробы и после применяет лечебные мероприятия.

Ионофорез

Ионофорез представляет собой физиотерапевтический метод для снижения потливости. Используется для ладоней и подошв. Манипуляция заключается в следующем:

  • Пациент опускает руки и ноги в специальные ванночки с водой;
  • Через воду пропускается легкий электрический ток;
  • Импульсы несколько блокируют работу потовых желез, снижая тем самым потливость.

На первый взгляд, методика замечательная. Вот только эффективен ионофорез не для каждого. Чтобы добиться положительного эффекта следует сделать 5-10 процедур 1 раз в неделю, а длительность полученного эффекта неизвестна. В итоге пациент тратит время и деньги на лечение, которое в большинстве случаев не помогает.

Ионофорез – это отличное решение для людей, которые имеют возможность приобрести такую ванночку в домашнее пользование. Так можно делать процедуру регулярно и рано или поздно добиться хоть и небольшого, но результата.

Ботокс и Диспорт от потливости

Ботокс и Диспорт от потливости

Ботулинотерапия – самый распространенный вариант лечения гипергидроза. Заключается методика во введении нейротоксина в патологическую область. Инъекции выполняются под местным обезболиванием и являются безболезненными. Ботокс и Диспорт блокирует передачу нервных импульсов к потовым железам, тем самым прекращая выделение пота.

Эффект от лечения наступает через 5-10 дней и длится в течение 3-6 месяцев. Длительность зависит от образа жизни женщины и индивидуальной чувствительности к ботулотоксину. Идеально выполнять инъекции перед летом, когда гипергидроз больше всего беспокоит человека. Желательно не применять этот метод коррекции чаще чем 1 раз в 9-12 месяцев, иначе может выработаться устойчивость к токсину и последующие процедуры не будут приносить результат.

Лазерная обработка

Лазерное лечение гипергидроза является более инвазивным, чем инъекции нейротоксина. Выполнять такое лечение лучше в крупных медицинских центрах, где лазерные установки регулярно проходят техобслуживание. Так можно быть уверенным, что лазер обладает достаточной мощностью и лечение не будет бессмысленным. При правильном и качественном выполнении методика эффективна и нравится пациентам.

Суть методики состоит в разрушении потовых желез лазерным лучом, вводимым специальным передатчиком через несколько миниатюрных разрезов в области подмышек. Чтобы избавиться от потливости процедуру следует повторить через несколько недель. Лазерное лечение не является гарантией 100% избавления – возможно, что через 1-3 года процедуру придется повторить.

Хирургический кюретаж

Хирургический кюретаж

Хирургический кюретаж еще более травматичен, чем лазерное лечение. Однако и эффективность его выше. В течение 2-4 лет гипергидроз не вернется точно. А некоторые пациенты и вовсе на всю жизнь избавляются от потливости. Эффект может уменьшаться, если потовые железы начнут восстанавливаться. Точный прогноз через сколько лет болезнь может вернуться дать невозможно.

Хирургический кюретаж осуществляется специальной ложечкой – кюреткой. Она очень маленькая. Вводится через несколько разрезов под кожу подмышечных впадин (в подкожно-жировую клетчатку) и вибрационными движениями, осуществляемыми человеком или, что чаще, специальным аппаратом, разрушается жировая ткань, а вместе с ней и потовые железы. После полученная субстанция аспирируется.

Хирургический кюретаж чаще всего выполняется при подмышечном гипергидрозе. На ладонях процедура противопоказана так как вместе с потовыми железами разрушаются нервные окончания и теряется чувствительность. Потеря чувствительности в подмышечной области также может быть, но это расценивается как неминуемое последствие, а не осложнение, и не мешает в жизни.

Симпатэктомия – самый радикальный метод решения проблемы

Симпатэктомия заключается в пересечении нервного узла, который осуществляет иннервацию потовых желез. Современные методы позволяют сделать процедуру минимально инвазивной и не требуют длительного восстановительного периода. А выполнение операции квалифицированными хирургами делает ее абсолютно безопасной.

После хирургической симпатэктомии (если узел был пережат полностью) гипергидроз в обрабатываемой зоне не вернется никогда. Однако у некоторых наблюдается компенсаторное увеличение потливости в области спины и живота. Данный феномен пациентов не беспокоит и уровень жизни не нарушает.

Кора дуба от потливости

Народные методы борьбы с потливостью

Народные методы не столь эффективно избавляют от гипергидроза, как вышеописанные средства. Разнообразие способов лечения позволяет подобрать эффективный метод для каждого пациента. Однако если есть желание, можно испробовать рецепты на основе мяты, коры дуба и сока лимона. Они лучше всего могут уменьшить потоотделение.

Коррекция повышенной потливости – дело не сложное. Арсенал медицинских средств позволяет подобрать подходящее для каждого. Главное – это обдуманный подход. Каждая женщина, страдающая данной проблемой, должна обязательно пройти обследование щитовидной железы, так как проблемы, которые сопровождают тиреотоксикоз гораздо неприятнее, чем сильная потливость.

А если исключены внутренние заболевания, можно обращаться к грамотному косметологу или пластическому хирургу, проходить желаемое лечение и наслаждаться жизнью без потных ладоней и мокрых подмышек.

Мнение читательниц

Как Вы боретесь с потливостью?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...