Полосатый вопрос: есть ли арбуз при грудном вскармливании?

Полосатый вопрос: есть ли арбуз при грудном вскармливании?

Лето — пора овощей и фруктов, необходимых для восстановления ослабленного после родов организма. Но если мама кормит ребенка грудью, то от многих вкусных блюд придется отказаться.

Съев что-то не то, женщина может испортить качество грудного молока, появится неприятный для младенца запах или вкус, в результате малыш откажется от груди. Игнорировать эти запреты нельзя, но в августе магазины и овощные лавки переполнены бахчевыми, мимо которых сложно пройти и не купить. Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного? Не навредит ли такое питание младенцу?

Вред ягоды

Первые арбузы появляются еще в июне-июле, а беременной женщине или кормящей маме порой так хочется съесть что-нибудь необычное, что аж сводит зубы. Но давать себе попуску нельзя, ранние бахчевые напичканы нитратами, которые помогают ягодам быстрее созреть и приобрести товарный вид.

Проблема не в том, что у мамы может заболеть желудок, а в риске настоящего отравления.

Рискует и женщина, и маленький ребенок, организм которого не справится с ядовитыми веществами. Между матерью и младенцем существует тесная связь, все, что она ест, моментально передается грудничку. Главный принцип выбора бахчевых – своевременность. Лучше перетерпеть пару недель и съесть настоящий, вызревший без посторонней помощи плод, чем перегружать организм химией.

Арбуз - измерение нитратов

Арбуз выбран правильно и вовремя, можно приступать к трапезе и оторваться на полную катушку? Нет. При беременности и грудном вскармливании кушать арбуз можно в небольших количествах. Переедание вызовет проблемы  с желудком, которые часто начинаются и у грудничка.

Малыш лежит в кроватке и кричит, не переставая? Ответ прост, у младенца колики, появившиеся в результате маминого переедания.

Другой большой подводный камень, поджидающий любительниц бахчевых, это аллергенность арбуза. В нем содержатся вещества, придающие мякоти розовый цвет. От них краснеет не только начинка ягоды, но и детская попка.

 Употреблять арбуз можно после подтверждения отсутствия аллергии на подобные плоды у ребенка.

Коварство ягоды заключается в том, что арбузные аллергены могут либо дать сильную реакцию, при которой грудничку резко станет плохо, либо накапливаться в организме, чтобы однажды прорваться наружу в виде сыпи и диатеза.

Польза арбуза

После вынашивания и родов женский организм ослаблен и требуется повышенная доза витаминов и микроэлементов. Арбуз – один из лучших источников полезных веществ и его стоит кушать при ГВ, но с осторожностью. Продукт восполнит недостаток:

  • железа, нужного для нормального кроветворения и профилактики железодефицитной анемии;
  • фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития в утробе и вне ее;
  • витамина С, укрепляющего иммунную защиту организма от вторжения бактерий и вирусов;
  • пантеноловой кислоты, налаживающей психическое равновесие матери и обеспечивающей здоровый сон;
  • бета-каротина, улучшающего цвет лица и снижающего риск преждевременного старения.

Кормящей маме кушать арбуз можно для улучшения лактации, а большое количество воды в ягоде поможет очистить организм от токсинов и стимулирует работу почек и выделительной системы, в результате чего уменьшатся отеки. Содержащийся в плоде пектин избавит от проблем с кишечником и наладит пищеварение.

Девушка ест арбуз

Кому точно нельзя?

Можно долго расписывать пользу употребления арбуза при грудном вскармливании, но есть категории мам и детей, которым ягода категорически противопоказана. Продукт вреден женщинам со следующими заболеваниями:

  • хронический воспалительный процесс в почках;
  • камни в органах мочевыделительной системы;
  • плохой отток мочи;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом, особенно повышенная кислотность;
  • сахарный диабет.

Есть арбуз при лактации можно при условии отсутствия аллергии на продукт у ребенка и мамы. Если в семье много аллергиков, лучше отложить знакомство новорожденного с арбузом через грудное молоко до тех пор, пока младенцу не исполнится 3-4 месяца.

Если аллергии нет, нужно учитывать, что жидкость в плоде снизит жирность молока и ребенок может не наедаться при кормлении. Но недостаток превращается в плюс, если при лактации выделяется слишком густое молоко.

Сколько можно съесть?

Естественно, съесть за один раз целый арбуз кормящей маме нельзя, вводить его в рацион нужно постепенно, небольшими кусочками. Обязательно надо следить за реакцией ребенка, высока вероятность,  что красная мякоть вызовет диатез.

Если все хорошо и у младенца нет аллергии, то можно съедать по два-три больших куска в день, но не больше. Переедание может спровоцировать не только аллергическую реакцию, но и отравление.

Как только мама почувствовала тошноту или проблему с пищеварением, а ребенок стал вялым и капризным, нужно прекратить употреблять арбуз во время ГВ и обратиться к врачу.

Организм новорожденных больше подвержен отравлениям, чем у взрослых людей, игнорирование симптомов приведет к плохим последствиям.

О правилах введения фруктов в рацион смотрите видео:

Как правильно выбрать?

Основное правило, которое должна уяснить мама, которой хочется арбуза при кормлении грудью, это покупка ягоды только с конца августа по середину сентября. В этот период бахчевые созревают под жарким южным солнцем самостоятельно, в них уже нет нитратов и прочей химической гадости. Если есть первые арбузы в июне, то существует риск передачи при ГВ ребенку вредных веществ, которыми накалывают плод для быстрого созревания.

При выборе нужно руководствоваться следующими советами:

  • Больше всего на рынках астраханских арбузов, на них и стоит остановить выбор. В Астрахани идеальный климат для выращивания бахчевых и продукция оттуда безопасна для мамы и младенца на все 100%.
  • Приобретать плоды нужно в проверенных магазинах или овощных лавках, если есть сомнения, требуйте сертификат качества. Арбузы, валяющиеся кучами, особенно вдоль дорог, – табу!
  • Смотрите на внешний вид арбуза, на нем не должно быть трещин и вмятин. Через отверстия в кожуре в мякоть попадут болезнетворные бактерии, с которыми организм матери и ребенка может не справиться. Инфекция опасна в период лактации, поэтому кормящим матерям треснувшие арбузы есть нельзя.
  • Незрелый арбуз – прямой путь к расстройству пищеварения, как у мамы, так и у младенца после кормления. У созревшего плода маленький высохший хвостик, а на боку – желтое пятно от лежания на земле. Цвет должен быть ярким, полосы – контрастными.
  • Если есть подозрение, что арбуз накололи нитратами, можно проверить это простым способом. Нужно поместить кусочек мякоти в стакан с водой и перемешать ложкой. «Химический» арбуз заставит воду помутнеть, от настоящего и созревшего самостоятельно прозрачность жидкости не изменится.
  • Несмотря на желание схватить самый большой арбуз, лучше выбрать средний арбуз весом 5-6 кг. Это нормальный размер для плода, который вырос естественным путем.
  • Слишком маленькие арбузы не дозрели и не успели собрать все необходимые для кормящей матери питательные вещества, пользы от них не будет, а аллергия у младенца – вполне.
  • Любительницам обгрызать арбузы до самой корки придется отказаться от этой привычки, там концентрируются вредные химические вещества.

Посмотрите видео о выборе арбуза:

В заключение

Можно ли употреблять арбуз кормящим женщинам? Да, но с оговорками:

  • не раньше, чем через 3-4 месяца после родов;
  • в августе или сентябре;
  • без нитратов;
  • вводить в рацион постепенно, следя, нет ли аллергии.

Если все в порядке, ешьте арбузы на здоровье, но главное – в меру!